新西兰发行2020年鼠年生肖邮票设计者为华裔

中新网12月9日电 据新西兰天维网报道,新西兰2020年鼠年生肖邮票日前发行,除了4枚生肖邮票外还有金箔小全张以及纪念币。

这套鼠年生肖邮票的设计者、华裔设计师李勃介绍说,鼠年邮票在设计上沿用了传统的中国书法和剪纸等艺术形式,透出浓厚的中国农历新年喜庆气氛。他和他的团队曾多次参与生肖票的设计。

今年以来行业环境转暖,中金公司保持业绩稳定。半年报显示,2019年上半年,中金公司实现收入及其他收益总额102亿元,同比增长15.7%;实现归属于公司股东及其他权益工具持有人的净利润18.81亿元,同比增长15.3%。其中,财富管理业务分部实现收入30.43亿元,同比增长2.6%。截至前三季度,公司实现营业收入人民币111.94亿元,实现净利润人民币31.39亿元,去年同期净利润为27.21亿元,同比增15.4%。

新当选CEO的黄朝晖则为投行背景,亦在中金公司有超过20年工作经历。资料显示,黄朝晖于1998年2月加入中金集团,并担任投资银行部多个职位,包括执行负责人及联席负责人等。自2015年4月及2013年4月起,黄朝晖分别获委任为公司的管理委员会成员及投资银行部负责人,现任中金香港证券的董事。黄朝晖于1985年7月取得武汉大学物理学学士学位以及于1988年7月取得中国人民大学经济学硕士学位。不过今年前三季度,中金投行收入小幅下降,三季报显示,2019年前三季度公司投行业务净收入为20.07亿元,同比下滑7.6%。

国家企业信用信息公示系统信息显示,此次股权转让的接手方皖淮投资,其唯一股东就是淮北矿业集团。

新西兰发行鼠年生肖邮票。(新西兰邮政网站)

“鼠年出生的人,聪明,适应环境快,他们喜爱安静,也喜欢平静的生活。”新西兰邮政解读称,“乐观和精力充沛是鼠年出身的人主要特征。他们对别人的感情和看法很敏感,有时候也会固执己见……鼠年出生的人可能缺乏沟通技巧,虽然鼠年的人个性是善良的,但他们的言辞有时候会不礼貌甚至粗鲁……”

实际上,几个月前中诚信托的股权结构也曾发生变动。2019年8月,北京银保监局曾发布批复,同意永城煤电控股集团有限公司将其持有的中诚信托5.0882%股权转让至河南农投金控股份有限公司。当年10月,此次批复的股权变动完成工商变更。

11月19日下午3时,澎湃新闻、大公报、大公文汇传媒集团全媒体新闻中心联合上海市慈善基金会发起“香港李伯罗伯专项救助基金”,为两位受害老伯开展募捐行动,期望将内地民众的关心转化为给两人家庭实实在在的帮助。项目原本预计的筹款时间为3个月,但发起后仅8小时,便提前完成200万元筹款目标。

李伯、罗伯的遭遇牵动着每一位网友的心。李伯随后被医生诊断为五级烧伤,香港警方亦将该案列为谋杀案。

腾讯入股与当今券商行业专注金融科技的趋势密切相关。2019年9月24日,中金公司与腾讯数码(深圳)有限公司订立股东协议,据此双方同意成立一家合资技术公司。公告显示,该合资技术公司注册资本拟为人民币5亿元,其中,中金公司持股51%,腾讯数码持股49%。在当时的公告中,中金公司指出,此次拟成立合资技术公司为公司与腾讯把握财富管理领域数字化发展的重大机遇,基于强强联合的一次创新与探索。

事发后,罗伯的长子罗先生在接受媒体采访时曾表示,希望父亲的死不要成为香港仇恨的开始,而是香港仇恨的结束。澎湃新闻了解到,目前罗伯的后事已基本办妥。

新CE0黄朝晖为投行老人

值得一提的是,近年来,中金公司的业绩在行业中表现较为突出。前两年证券行业因市场原因收入和利润普遍下滑,但中金公司实现业绩逆势增长。2018年中金公司实现总收入185.4亿元,同比增长21%;实现净利润34.9亿元,同比增长26%。2018年公司每股收益为0.83元,净资产收益率8.8%。截至2018年12月31日,公司净资产达到421.8亿元。而在整个2018年,证券行业总体业绩为同比下降41.2%。

淮北矿业集团前身为淮北矿务局,始建于1958年,1998年改制为淮北矿业(集团)有限责任公司,同年由原直属煤炭部转为安徽省直属企业。经过60多年的发展,现已成为以煤电为一体,煤化工、盐化工为两翼,金融、现代服务、现代物流统筹发展的大型能源化工集团。公司现有资产900多亿元,名列2019中国企业500强第287位、煤炭企业50强第17位。

在毕明建回归后,中金公司于2015年11月成功实现港股IPO上市,当时募集资金达到62.85亿港元。2017年9月又引入腾讯控股作为战略投资者。当时腾讯控股以每股13.8港元的价格认购了2.07亿股H股新股,成为中金公司的第三大股东。

同时,为保证公司良好的治理结构,董事会决议聘任黄朝晖为公司首席执行官,并委任其为管理委员会主席,其任期自本次董事会会议审议批准之日起生效。黄朝晖已于2015年6月16日取得中国证监会北京监管局关于证券公司经理层高级管理人员任职资格的批复。 

毕明建时代中金公司在港股上市

在毕明建辞任后,根据中金公司最新公告,第二届董事会成员候选人有以下人选——非执行董事:沈如军、黄昊、熊莲花、谭丽霞、段文务;执行董事:黄朝晖;独立非执行董事:刘力、萧伟强、贲圣林、彼得•诺兰。

值得一提的是,这次负责李伯、罗伯专项救助基金项目慈善募捐信息平台联劝网不收取任何运营管理费,公募支持方上海市慈善基金会也不收取任何公募管理费;善款汇往香港及拨付过程中产生的相关费用也均由上海市慈善基金会和守护香港大联盟分别承担,爱心人士的所有善款会全部转交李伯、罗伯家属。

守护香港大联盟充分征求了李伯、罗伯家属意见,与澎湃新闻、大公报、大公文汇传媒集团全媒体新闻中心、上海市慈善基金会联合制定并细化专项救助基金的分配方案。根据方案,其中,人民币1050701.65元将用于李伯(李志祥)的医疗救治及后续生活补助,另外人民币1050701.65元将用于罗伯(罗长清)的后事和遗属的生活补助,全额拨付其长子,由其负责具体分配。

守护香港大联盟是由一批来自工商、专业、青年、基层等不同界别的香港爱国社会人士组成,支持团体达到360个,首席顾问为香港特区前特首梁振英,召集人为香港律师、港区全国政协委员黄英豪。守护香港大联盟成立以来,曾多次发起“守护香港”系列活动,支持反对暴力、维护法治。

对于善款的后续拨付进展,澎湃新闻也将继续跟踪报道。再一次感谢每一位爱心人士的善心汇聚!

新西兰邮政除了发型鼠年生肖邮票一套4枚外,还包含这4枚邮票的小全张,以及首日封。

截至11月19日23时许,“香港李伯罗伯专项救助基金”项目筹款总额达2101403.30元人民币,31809位爱心人士参与捐款。香港演员向佐和内地演员黄晓明也分别捐款5万元人民币。捐款结束后,仍有不少未能参与捐款行动的网友留言,希望能重新开放捐款通道进行捐款。

中诚信托初创于1995年11月,前身是中煤信托。2010年完成增资扩股,注册资本24.57亿元。股权结构方面,持股超过10%的股东分别为:中国人民保险集团股份有限公司,持股32.9206%;国华能源投资有限公司,持股20.3528%;兖矿集团有限公司,持股10.1764%。目前,淮北矿业集团持有的中诚信托股权占比为1.6961%。

据港媒报道,截至12月13日,香港警方已拘捕与罗伯死亡案有关的三男两女,5人涉嫌谋杀、参与暴动及伤人,年龄介乎15至18岁,案件由香港新界北总区重案组继续调查。截至12月3日,香港警方已先后拘捕与李伯被烧案有关的5名嫌疑犯,不过事件最大元凶、涉嫌点火意图谋杀当事人李伯的黑暴分子,至今仍未被拘捕。

李伯的妻子李太曾告诉澎湃新闻,她在内地出生,丈夫则是土生土长的香港人,她与丈夫30年前结婚,感情一直很好。出事后,丈夫先后接受了双手、头部植皮手术,但曾因伤重中断手术,并昏迷11天才醒。李伯醒后状态曾一度好转,并特地照相感谢内地同胞对他的帮助。截至12月17日晚,李伯因有伤口受恶菌感染,再次被转到隔离病房观察治疗,暂时谢绝亲友探访。

30日上午,上海市慈善基金会相关工作人员告诉澎湃新闻,善款已于当日上午交易即时牌价兑换成港币,共结汇成港币2339050.87元,守护香港大联盟已于12月31日15时许,收到了该笔善款。按照澎湃新闻、上海市慈善基金会和守护香港大联盟签订的三方协议,守护香港大联盟在收到该笔善款的10个工作日内,将善款转交给李伯、罗伯家属。

有关资料显示,毕明建是中金公司1995年创始时加入的首批员工,曾在中金公司担任公司副总裁、管理委员会成员、管理委员会代理主席、投资银行部联席负责人、联席运营总监、高级管理顾问等职务。2005年,毕明建曾离开中金公司,但直到2012年仍然担任中金公司高级顾问职务。2015年3月,离开10年后,毕明建回到中金,出任总裁及管理委员会主席职务。

今年11月11日,在香港马鞍山地区的一座天桥上,做散工的57岁李伯因反对暴徒的破坏活动,遭暴徒纵火烧成重伤,目前依然昏迷,仍有生命危险。仅两天后,11月13日下午,在香港上水广场附近,70岁的道路清洁工罗伯与十几名市民一起捡拾砖块清理路障时,被暴徒掷出的砖块击中头部,昏迷倒地经抢救无效不幸亡故。