蒙古族皮雕画传承人贾宏伟牛皮做纸妙笔生“画”

中新网呼和浩特12月20日电 题:蒙古族皮雕画传承人贾宏伟:牛皮做纸 妙笔生“画”

走进蒙古族皮雕画传习基地,很难想象眼前这一幅幅画着绽放的花朵、奔腾的骏马、灵动的少女的画作,都是手工匠人用牛皮做纸,亲手雕刻绘制而成。

“牛皮作画,说着容易,其实却有着复杂的过程,每一幅皮画都要经过裁皮、雕刻、调色、上色、抛光、定形等几十道工艺,并且需要匠人纯手工制做。有时为了完成一幅作品,甚至需要花费几年的时间。”蒙古族皮雕画的非遗传承人贾宏伟同记者说道。

贾宏伟从小便耳濡目染地跟着祖父辈学习皮艺制品的制作,他从内蒙古艺术学院毕业后,便开始潜心钻研蒙古族皮雕画的制作,如今他有600多位学生,还成立了蒙古族皮雕画传习基地。贾宏伟说,他是传承人,更是匠人,既要踏踏实实做好每一幅作品,也要不断创新,让传统皮画焕发新的魅力。

贾宏伟介绍,想要牛皮做纸,在选“纸”这一步就存在诸多不易,不同的作品对牛皮的大小、厚度、纹理、熟皮的程度都有不同的要求。在内蒙古自治区成立70周年的时候,贾宏伟和他的团队承接了中央和内蒙古自治区作为互赠贺礼的300多张皮画。“在选皮的过程中我们准备了1000多张牛皮,才选出了符合作画300多张。”

作为蒙古族皮雕画非遗传承人的贾宏伟,从事皮画制作已有20余年。贾宏伟设计创作的《金龙赐福》牛皮雕画被国家文化部收藏。2013年,代表内蒙古工艺美术旅游产业参加中国旅游商品大赛,作品《马头琴的传说》荣获铜奖。

新疆银保监局数据显示,今年以来,新疆农业保险承保的农作物达到6400万亩,同比增长17.86%,提供的农业生产风险保障达到923.18亿元,同比增长24.51%,赔款金额达到42.26亿元,同比增长44.07%。

“我希望通过我的努力,能让蒙古族皮雕画这门老手艺传承下去。”贾宏伟说道。(完)

图为皮画作品。陈峰 摄

贾宏伟回忆,有一次,他制作一幅牛皮唐卡画,花费了两年的时间。在那幅画里,贾宏伟创新性地尝试把宝石镶嵌在牛皮画中。“因为需要开槽再镶嵌,开槽时如果力度不当将牛皮刻破,画作就将前功尽弃。”贾宏伟反复研究尝试,最终利用牛皮的柔韧性,在皮子软化时将宝石放进去,风干后皮子缩紧“自动”将宝石锁住,以此攻破了皮画上的镶嵌难题。为此贾宏伟还把这项镶嵌发明申请了专利。

图为正在作画的贾宏伟。受访者供图

据了解,蒙古族皮雕画(简称皮画)是游牧文明的缩影,具有多元的文化特征和自成体系的艺术风格。2016年,蒙古族皮雕画被列为内蒙古自治区非物质文化遗产项目。

记者从新疆银保监局获悉,新疆辖内银行保险机构研发了“棉农保”等新产品和棉花“保险+期货+银行”等新模式。在博乐、柯坪和叶城3个试点县市开展棉花“价格保险+期货”试点,1.63万户棉农投保的87.23万亩棉花获赔3.76亿元,棉农生产收益明显提高。

此外,新疆上线了番茄冻灾保险、天气指数保险等创新保险产品,以满足菜农农资、风险保障等一揽子金融需求。

新疆还通过推广林果贷等扶持和培育林果业优良客户、优势产品。截至今年三季度,投放林果业产业链贷款78.72亿元,较2018年末增长31.81亿元,增幅67.83%。同时,新疆以南疆四地州为重点区域,推动优势特色农产品保险奖补试点落地,为南疆红枣、核桃、杏、苹果、葡萄、巴旦木六个主栽大类林果品种提供风险保障,从而稳定林果业种植农户收入。

图为贾宏伟为皮画上色。受访者供图