“双十二”网红直播带货助力云南普洱消费扶贫

中新网昆明12月12日电 (杜潇潇)“普洱优品双十二网红电商消费扶贫主题活动启动仪式暨普洱茶投资集团新品发布会”12日在云南省普洱市举行。通过热门的网红直播带货等方式,积极探索“网红经济”助力消费扶贫的全新模式,成为当地优质农产品销售的新渠道。

活动由普洱市数字经济局、普洱市商务局牵头,普洱市茶叶和咖啡产业发展中心、普洱茶协会作为指导单位,普洱市国有资本投资运营(集团)有限公司主办,普洱茶投资(集团)有限公司承办,是普洱市首次以消费扶贫为主题打造的活动。

面对这样的行业气象,作为全国最大实景拍摄基地的横店影视城也坐不住了。

影视行业的萧条,甚至让行业最底层的群众演员也纷纷转行。

但随着电影工业的发展,越来越多的影视剧开始从实景拍摄转向摄影棚拍摄。横店目前有摄影棚100个,在全国多个影视基地崛起,更多设备新、高科技的摄影棚建设起来的情况下,横店需要升级。

DT财经分析了9481名国内演员资料发现,大多数演员在2019年并没有刷到什么存在感:20%的只有1部作品播出,更有65%的演员这一年中就没有在影视剧里露过脸,不管是作为主角还是配角。

每日经济新闻综合央广网、DT财经、证券时报等

常驻横店的群演瑶瑶(化名)表示,自己已经转行网红,有时候拍自己,有时候会去酒店门口蹲守明星,拍成短视频放在网上。“(拍)明星的流量很高,哪怕只有一个镜头也有人愿意看,自己现在做这些是当群演时薪水的四五倍。”

当天直播过程中,每个直播间都有100万左右的在线互动量。马海郡说,直接走进茶园工厂的直播形式,可以把普洱茶安全、绿色、有机、达标的特点更直观的展现出来。“不管直播带货最终的转化率如何,至少让更多人深入了解普洱茶以及更多普洱的名优特产。”

2019年前三季度,全国拍摄制作电视剧备案共646部,比去年同期的886部减少27%;拍摄制作电视剧备案共24617集,比去年同期的35209集减少30%。

据央广网12月17日消息,横店影视文化产业集聚区在近日表示,为进一步支持现实题材作品拍摄和电影产业的发展,即日起,横店所有摄影棚,向电影及现代、当代、科幻题材类型的影视剧组免收摄影棚租赁费。

此外,横店还为剧组提供横店影视城旗下酒店最大的住宿优惠,并为剧组制景和道具工人提供便利服务,通过一系列的组合优惠,来积极扶持影视企业的创作生产。剧组除了享受以上横店影视城优惠政策外,还将被给予更大力度的政府政策支持。

在竞争加剧的态势下,横店表示在未来2到3年内将增加到200座新型高科技摄影棚,以提供给影视剧组更为全面的摄影棚服务,提高自身在影视拍摄基地方面的市场竞争力。

“我们现在提倡新农人再就业,希望更多人能通过互联网为自己提供一份再就业的同时,为家乡来带货。”马海郡如是说。(完)

最新数据也显示,今年前三季度国内电影票房同比下降了2.21%。由于去年电影投资下滑,优质国产新片上映较少,前三季度国产电影票房同比下降了11.54%。

同时,为了吸引更多项目团队,横店也宣布,即日起横店所有摄影棚,向电影及现代、当代、科幻题材类型的影视剧组免收摄影棚租赁费.按照横店现有摄影棚规模计算,预计年让利达数亿元。

横店是全国乃至全球最大的实景拍摄基地,目前约全国1/4的电影、1/3的电视剧、2/3的古装剧、累计6.4万多部(集)的影视剧在横店拍摄。今年以来,约有310多个剧组前来横店拍摄各种影视作品。

在被纳入统计的全部演员中,一年能有5部及以上作品播出、在观众面前频繁露脸的光鲜人实在是极少数——在全部演员中的占比不过1%。

“我们邀请了五位主播,去到普洱的梅子湖,茶山、茶厂和咖啡厂等地点进行打卡和实地直播带货。”普洱茶协会副秘书长马海郡介绍,同时,主播们也会走进普洱市区,探索普洱的名优特产、美食文化,带消费者去认识和了解普洱。

普洱市高度重视数字经济工作,当前围绕云南高原特色产品和“一县一品”战略,结合阿里云生态、技术、资源优势,借助淘宝直播村播计划对农村经济的支持,整合菜鸟乡村“溪鸟共配”项目物流网络,通过“网红经济”商业模式的导入和实践,助力普洱优质产品走出去拓展市场,使更多贫困山区的优质产品走进千家万户,让更多消费者关注扶贫、心系普洱,为普洱脱贫攻坚助力。

横店影视城官网剧组动态公告显示,11月21日,开机剧组21家,其中仅供剧组拍摄不对外开放的春秋唐园更是“零开机”。2016年-2018年同期,开机剧组分别为39家、33家、38家。换句话说,今年开机率较去年下滑近45%。

据统计,按照横店现有摄影棚规模计算,预计年让利达数亿元。

在2019年,影视行业进入低潮,演员、投资方、院线、影视基地的日子似乎都不好过。

《中国电视剧风向标报告2019》指出,备案集数减少跟整治“注水剧”有关系,但备案电视剧部数减少则意味着未来开机的剧集项目更少了。

普洱市作为中国唯一的国家绿色经济试验示范区,具有“一市连三国,一江通五邻”的独特区位和优质农特产资源优势,依托“互联网+”等新一代信息技术,积极引入阿里云共同打造联接南亚东南亚的国际信息数字平台,实现产业升级。