72所高职院校2019年新设家政相关专业

记者从日前召开的促进家政服务业提质扩容部际联席会议第一次全体会议获悉:今年以来,家政服务业培训数量和质量同步提升。今年有72所高职院校新设家政相关专业,本科和中职家政相关专业招生较去年大幅提升,多层次家政教育培训体系初步建立。

近年来我国家政服务业快速发展,2018年家政服务业经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。但其中仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。

京沪高铁此次发行的初始战略配售股份数量为31.43亿股,占本次发行股份数量的50%。在战略投资者的选择上,京沪高铁表示,将在充分考虑投资者资质以及和发行人长期战略合作关系等因素后综合确定,主要包括:具有产业协同的战略投资者;与发行人存在战略互信和长期合作意愿,有意愿长期持有的重要央企、国家级基金及地方政府投资平台;大型市场化金融机构,“一带一路”概念基金等。

根据此前披露的信息,京沪高铁此次所募资金在扣除发行费用后将全部用于收购京福铁路客运专线安徽有限责任公司约65%股权。收购对价为500亿元(人民币,下同),收购对价与募集资金的差额通过自筹资金解决。

京沪高铁的实际控制人中国国家铁路集团有限公司相关负责人表示,推动京沪高铁上市,将有助于国铁集团实现铁路优质资产资本化股权化证券化经营,促进国铁企业大力发展混合所有制经济、促进资本结构优化调整、推进铁路高质量发展。(完)

会议强调,2020年要着力发展员工制家政企业、推动家政进社区,在培训提升、行业规范、环境营造、权益保护、智慧家政、金融服务等六方面促进家政服务业提质扩容。在培训提升方面,将在符合条件的学校增设家政专业点,增加招生计划;抓好500万培训人次目标任务的落实,抓好家政产教融合基地建设,抓好示范性家政产教融合型企业培育。

(原题为:《72所高职院校今年新设家政相关专业》)

公开资料显示,京沪高速铁路纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省,连接“京津冀”和“长三角”两大经济区,沿线经济社会发展水平较高,这也助推京沪高铁收获极好的经济效益。根据京沪高铁此前披露的数据,京沪高铁2018年营业收入超过300亿元,净利润超过100亿元。